• White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

©2015—2020  F E M I N A T U R A 

Янтарная история

30.05.2015

Как вы знаете, FEMINATURA является контрибьютором творческого объединения Russian Amber Creative и участвует во всех его проектах. В последний месяц я с удивлением обнаруживала себя то на берегу Балтийского моря, то у шлифовального станка на янтарно-краснодеревной мануфактуре, то бегающей ночью за эпоксидным клеем, потому что "о боги, выставка в Музее Москвы уже завтра!!!". Ребята за один только май успели вдохновить, научить и показать FEMINATURA на самых крутых площадках, за что им огромное, как Бирманский янтарь спасибо!

 

Теперь, когда первые этапы работы с драгоценной смолой позади и наши подвески уехали покорять Калининград, я с радостью покажу вам, как это было.

 

Светлогорск — пряничный город-курорт в Калининградской области. Чистый, ничем не пахнущий воздух, зелень деревьев и шёпот прибоя (до 1946 года Светлогорск назывался Раушен, от нем. Rauschen — шум, шелест). Один взгляд на эти домики, и мы поняли, что работа будет конкурировать с ощущением отпуска. Мы — это студии FEMINATURA, Kao Lin и Mineral Weather.

 

 

Проводником в нашей поездке была очаровательная Елена Храповицкая, маркетолог янтарно-краснодеревной мануфактуры "Емельянов и сыновья" и совершенная Рената Литвинова,только лучше. Елена в один момент произнесла фразу, которая описывает всё, что

происходило дальше: "Кормить глаза". Накормили так накормили!

 

Мануфактура "Емельянов и сыновья" — единственное в мире предприятие, которое производит предметы роскоши из редких пород дерева, инкрустируя их янтарём. Здесь нам предстояло пройти трёхдневный мастер-класс для подготовки к международной биеннале "Алатырь". Масштабы впечатляют, особенно панно художника Игоря Исаева, но признаюсь: мне было тяжело долго смотреть на эти шедевры. Это как с соборами в Италии: высшая степень мастерства, которую не уложить в голове, после которой хочется передохнуть и подышать морским воздухом.

 

 

Джекпот — быть допущенными к главным сокровищам мануфактуры: свежедобытому янтарю и, главное, людям, профессионалам своего дела. Вбирали каждую деталь, как могли.

 

Мелкий янтарь фасуется здесь ведёрками, ящиками и даже мешками. Бери и беги. Шутка, нам разрешили. ;)

 

 

Воздух в мастерских тёплый, влажный и пахнет смолой — сказывается специфика обработки янтаря. Камень очень хрупкий, плавится на больших оборотах, поэтому к дискам постоянно подаётся вода.

 

Замечу, что нежный характер янтаря, скорее, плюс. Он податлив, с ним легко воплотить любые творческие идеи: геометрические формы, плоские поверхности, изгибы.

 

 

Что поразило моё "кустарное" сознание больше всего? Шесть огромных вытяжек в шлифовальной машине! Не секрет, что янтарь сильно пылит при обработке, а здесь спокойно можно обойтись без респиратора.

 

 

Самое популярное изделие из янтаря — шар. Каждый сделан вручную. Говорят, китайцы платят за них огромные деньги. Просверлила себе штук 40 бусин на всякий случай. ;)

 

 

Оборудование на мануфакутре ускоряет процесс обработки янтаря в десятки раз. Серьёзно, с лобзиком и шкурками я возилась гораздо дольше, чем с местными фрезами. Современные технологии вдохновили меня на создание "гранёной" подвески-кристалла, а Никифор из Kao Lin провёл не один час, под водой разрезая крупные фракции для своей лампы. В обычных условиях одного дня на это бы не хватило. Интересно, что у ребят получилось в итоге.

 

 

Что вышло в результате поездки у меня, частично покажу в конце этого поста, частично — в следующем, посвящённом биеннале. Некоторые изделия можно будет увидеть в шоу "Модный приговор" на Первом канале 4 июня. А пока давайте посмотрим на главное вдохновение моей янтарной истории — природу Калининградского края.

 

 

Итоги: тот самый кристалл из пейзажного янтаря.

 

 

Коллекция "Променад" на выставке "Янтарь. Второе рождение" в Музее Москвы. 

 

 

Продолжение следует.

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

Please reload

Мы в соцсетях

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon